Finalistes 2024

Finalistes 2024

Pousses en l’Air

Légumes de qualité supérieure

Située à la Fondation St-Louis à Fribourg, l’entreprise Pousses en l’Air est spécialisée dans la culture verticale de micro-pousses. Ces jeunes plants, riches en nutriments, sont cultivés de manière 100% biologique et cueillis à la main, ce qui leur garantit une fraîcheur maximale. Le choix d’une culture verticale permet une utilisation optimale de l’espace, une production rapide et une réduction de la consommation d’eau. Le projet comporte aussi un volet social en intégrant les résidents de la fondation.

Les points forts de ce projet ?

  • Utilisation efficace de l’espace
  • Cycle de croissance rapide
  • Production à l’année
  • Volet social
  • Demande croissante pour des produits nutritifs
  • Marché local et demande de la restauration
  • Développement de nouvelles variétés

Les vergers du Guéravet et le Safran Fribourgeois

Les Vergers du Guéravet et Safran Fribourgeois, dirigés par Fabien Fragnière, allient la culture du safran à Grolley à celle d’arbres fruitiers hautes-tiges en agroforesterie. Le projet vise à améliorer la culture du safran grâce à des bacs surélevés en bois facilitant l’arrachage et le drainage, ainsi que des grillages pour lutter contre les campagnols. La production, 100% locale et artisanale, a donné naissance à un vaste assortiment de produits tels que confitures, pâtes, biscuits, purées pour yogourts ou encore vin cuit.

Les points forts de ce projet ?

  • Diversification de culture de niche
  • Production d’épices à haute valeur ajoutée
  • Utilisation traditionnelle du safran pour la cuchaule
  • Valorisation de la culture fruitière
  • Produits 100% locaux

FLOW

Chanvre & Terroir : huilerie artisanale en circuit court à Fribourg

Développer la filière du chanvre suisse de manière durable, c’est le credo de la start-up fribourgeoise, FLOW. Elle souhaite devenir leader dans ce domaine, avec des applications allant de l’alimentation à la construction. Le projet consiste à créer une huilerie pour presser le chanvre et d’autres cultures locales. FLOW souhaite ainsi diversifier l’agriculture, réduire les coûts logistiques et promouvoir une agriculture durable.

Les points forts de ce projet ?

  • Diversification agricole
  • Coopération agricole
  • Réduction des coûts logistiques
  • Valorisation des cultures locales
  • Sécurité alimentaire locale
  • Agriculture durable
  • Emplois locaux
  • Circuits courts
  • Durabilité
  • Valorisation des coproduits
  • Education et sensibilisation

CHacahuètes 2.0

Cacahuètes bio croustillantes et durables du district de la Singine à Fribourg

Avec CHacahuètes 2.0, Daniel Schaller a débuté la culture de cacahuètes bio à Wünnewil, dans le district de la Singine. Face à la baisse des prix de l’ail bio, sa production initiale, Daniel Schaller décide de redonner vie à ses infrastructures de séchage tout en démontrant qu’une diversification de l’agriculture bio et durable dans la région est possible.

Les points forts de ce projet ?

  • Diversification des cultures
  • Promotion de l’agriculture durable
  • Produits bio
  • Marché local
  • Opportunité d’emplois dans la région
  • Sécurité alimentaire
  • Autosuffisance locale

Les partenaires du prix à l’innovation agricole 2024

Logo de l'Etat de Fribourg - Sponsor du prix à l'innovation agricole
Logo de la Banque Raiffeisen - sponsor du prix à l'innovation agricole du canton de Fribourg
Menu